In der Mittelmeerküche kommt besonders viel frisches Gemüse auf den Teller. Dieses enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und trägt zu einem gesunden Lebensstil bei. Welches Gemüse verwendet wird, ist abhängig davon, was schmeckt. In südeuropäischen Ländern kommen Sorten wie Zucchini, Auberginen oder sonnengereifte Tomaten auf den Tisch. Wer hier in Deutschland lieber auf saisonales und lokales Gemüse zurückgreifen möchte, kann dies aber auch tun. Champignons z. B. können das ganze Jahr über frisch gegessen werden, im Herbst und Winter bieten sich Gemüsesorten wie Kürbis oder auch Grünkohl an. Auf eine schonende Zubereitung sollte aber in jedem Fall geachtet werden. „Das Gemüse sollte nicht zu stark erhitzt werden, weil sonst wertvolle Inhaltstoffe verloren gehen können. Idealerweise sollte Gemüse gedünstet und nicht gekocht werden“, so Janina Buschmann, Ernährungsberaterin der St. Elisabeth Gruppe – Katholische Kliniken Rhein-Ruhr. Unter Dünsten versteht man eine schonende Zubereitung durch Wasserdampf, anders als beim Kochen werden die Lebensmittel mit nur wenig Wasser oder Öl in einem Topf mit geschlossenem Deckel gegart.