Von der Bratwurst über Crêpes und Schokofrüchte bis hin zu Klassikern wie Pommes frites, Zuckerwatte und Popcorn: Das kulinarische Angebot vieler Weihnachtsmärkte ist breit gefächert. Häufig sind die angebotenen Speisen und Snacks aber sehr fett- und zuckerhaltig. „In Maßen ist das kein Problem, in Massen aber schon“, sagt Dr. Viktor Rempel, Chefarzt der Klinik für Gastroenterologie am St. Anna Hospital Herne. „Viel Fett stellt die Verdauung bereits vor eine Herausforderung, kann den Magen reizen und zu Sodbrennen führen. Wird das Fett auch noch mit Eiweiß kombiniert, wie bei einer Bratwurst, benötigt der Verdauungstrakt noch länger, um das Essen zu verarbeiten. Muss der Magen dann vermehrt Säure produzieren, um die Verdauung anzutreiben, kann es zu Entzündungen und Magenkrämpfen kommen“, erklärt der Mediziner. Mit einem Brötchen zur Bratwurst könne der Magen aber schon wieder ein wenig beruhigt werden. Trotzdem sollte man nach einer reichhaltigen Portion nicht direkt die nächste Runde mit dem Karussell drehen.