Das Problem vieler Diäten und Fastenkuren ist, dass keine vernünftige und bewusste Ernährung erlernt wird. Für einen kurzen Zeitraum verliert man viel Gewicht, da dem Körper kaum Kalorien zugeführt werden. Bei dem verlorenen Gewicht handelt es sich jedoch nicht ausschließlich um Fett, sondern auch um Wasser und Muskelmasse. Geht man dann nach dem Fasten wieder in die gewohnte Ernährung über, nimmt man schnell wieder zu und erreicht häufig ein höheres Gewicht als vor der Diät.
Dieser Jo-Jo-Effekt kann durch eine nachhaltige Umstellung von Ernährung und Lebensführung vermindert bzw. vermieden werden. Dabei ist es zum einen wichtig, sich regelmäßig zu bewegen, um den Grundumsatz des Körpers hochzuhalten und vermehrt Kalorien zu verbrennen. Muskeln sollten während der Diät nicht abgebaut, sondern trainiert werden. Denn je höher der Grundumsatz ist, desto mehr Kalorien können Sie zu sich nehmen, ohne zuzunehmen. Zum anderen ist es wichtig, eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise zu erlernen, die vor allem auf Lebensmitteln mit einer geringen Kaloriendichte basiert. An diesen kann man sich satt essen, ohne über die Stränge zu schlagen. Kombinieren Sie bevorzugt eiweißreiche Lebensmittel mit ballaststoffreicher Nahrung – wie Gemüse, Hülsenfrüchten oder Vollkornprodukten – und sparen Sie beim Fett. Finden Sie Lebensmittel und Rezepte, bei denen Sie nicht das Gefühl haben, auf etwas zu verzichten. Für viele Kalorienbomben gibt es zumindest eine kalorienärmere Alternative.