„Unter Rohkost versteht man eine Ernährungsform, bei der ausschließlich rohe, also ungekochte, Lebensmittel verzehrt werden“, erklärt Janina Buschmann, Ernährungsberaterin der St. Elisabeth Gruppe – Katholische Kliniken Rhein-Ruhr. Ähnlich wie bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise, besteht die Ernährung hauptsächlich aus Obst und Gemüse. Die Ernährungsform Rohkost kann jedoch auch tierische Produkte enthalten, so wie beispielsweise rohen Fisch (z. B. Sushi) oder rohes Fleisch (z. B. Tartar). Der Hauptfokus liegt bei einer Rohkosternährung jedoch auf dem Verzehr von rohem Obst und Gemüse.
Allerdings eignen sich nicht alle Lebensmittel für den ungekochten Verzehr. Vorsicht ist bei Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen oder Sojabohnen geboten. Denn Hülsenfrüchte enthalten natürliche Giftstoffe, die erst durch das Erhitzen für den Menschen verträglich werden.